Simoa HD-1分析儀是美國Quanterix公司研發出的一款基於SimoaTM(SIngle MOlecular Array)技術的全自動數位式檢測儀器,可以直接對血清和血漿中蛋白、核酸等生物標誌物進行超高靈敏度檢測。目前在全球引用技術發表文獻有200篇左右,包括高分雜誌Nature, Nature Biotechnology, JEM, JAMA Neurology等等。

Simoa技術的關鍵之處在於將免疫複合物捕獲並密封在一個含有超過20萬個飛升級別小孔的晶片中反應,這大幅提升了檢測靈敏度。Simoa故又稱作數字式ELISA,它的檢測靈敏度比傳統的免疫檢測技術平均高1000倍以上。可對傳統方法無法檢測到的低濃度生物標誌物進行準確分析,為生命科學研究、體外診斷、伴隨診斷和血液篩查等領域開創了新的研究前景。

於腫瘤發展的每個階段測定生物標誌物
即使生物標誌物含量極低,仍能通過Simoa技術檢測到,這為癌症研究在診斷和治療方面提供了新機遇。

Simoa檢測可用於監測癌症風險、診斷早期癌症、和鑒別良性與惡性腫瘤細胞。Simoa生物標誌物同時亦能用於預測疾病過程的發展和結局、無進展生存期和監測疾病復發。此外,Simoa生物標誌物也能監察患者對於治療的敏感度,並幫助醫生和患者作出治療決策。

提升檢測中樞神經系統生物標誌的能力
通過傳統技術,極低水平的神經學生物標誌物只能在腦脊髓液中檢測到。Simoa技術能夠檢測血液中極低水平的神經學生物標誌物,為改善腦損傷和腦病的診斷方式提供可能。

Simoa檢測能於更早的階段檢測出與腦損傷和腦部疾病有關的神經學生物標誌物,從而了解疾病的長期影響和病理。Quanterix的研究針對於神經退行性疾病、神經炎症、創傷性腦損傷和多發性硬化症。同時,Quanterix集結了學術研究人員,並與製藥及生物科技公司合作,致力在腦健康研究領域取得進展。

推動心臟健康領域的發展
Simoa技術可檢測到極低水平的心臟學生物標誌物,推動心臟健康發展和開拓未來路向。

比起過去的任何一項技術,Simoa檢測能夠在更早期檢測到心臟學生物標誌物,這些標誌物有助於預測常見的心血管疾病、心臟衰竭的發生、及末期腎臟疾病的轉變。另外,Simoa檢測能辨別出生物標誌物的微小變化,有效地幫助高風險病人及早了解疾病進展,並作出個性化預防措施。

測定正常樣本與患病樣本中的炎症生物標誌物
Simoa檢測對於測定血清和血漿中引發炎症的分子及抗炎症的分子,有前所未有的靈敏性,使得更多有關炎症對健康和疾病影響的研究獲得新進展。

推動傳染病預防工作
Simoa檢測能夠在免疫反應開始前,檢測到傳染病生物標誌物。由於免疫反應開始前是病毒最具傳染性和快速繁殖的時期,此技術乃是控制疾病傳播的關鍵。傳染病是現今最熱門的研究領域之一,研究人員不斷尋求在更早期,並且更精準地檢測出傳染病的方法。

Simoa檢測能透過更加普及的早期檢測,顯著降低傳染病傳播的機會。

生物標記物科學界「檢測」新紀元

應用範圍

  • 傳染病
  • 神經內科
  • 炎症
  • 腫瘤
  • 心臟病

超高靈敏度單分子蛋白檢測技術

特點及優勢

超高靈敏度
比傳統ELISA的靈敏度平均高1000倍,可使用少量樣本,即可上機檢測,不失真。在飛克級別(fg/µl,10-18kg),單分子即可被偵測出。

全自動化
全自動化操作,節省人力時間,誤差小

高通量
68個檢測/小時,一天可生成多於500份以上數據

多重檢測
同一樣本可同時偵測一至多個目標,最多可達4種

精確度高
變異係數(Coefficient of Variation)低於10%。

線性範圍廣
針對低濃度和高濃度樣品分別採用數字檢測和模擬檢測兩種數據分析方式,檢測動態範圍大於4 logs

低耗樣本
最低可使用1~10µl的樣本量,即可進行偵測

開放式平臺
可幫助客戶研究開發超高靈敏度生物標誌物的檢測和試劑盒,尤其適合科研創新。

Simoa
Go Top