常見問題

基因檢測是什麼

基因檢測,就是取被檢測者的口腔細胞,經提取和擴增其基因資訊後,通過精標準的測序方法,對被檢測者細胞的 DNA 分子的基因資訊進行檢測,分析他所含有的各種疾病易感基因,使人們能及時瞭解自己的基因資訊,預測身體患病的風險,從而有針對性地主動改變自己的生活環境和生活習慣,預防和避免重大疾病的發生。基因檢測如同一本個人健康的說明書,它告訴我們生命該如何正確使用。

基因是什麼?

基因是 DNA 分子鏈上攜帶遺傳資訊密碼的功能片段。是我們生命的密碼和程式,使我們生命的圖紙,來調控我們的生命,它包含有製造蛋白質的指令。

如果已經做了正常的體檢,還需要做基因檢測嗎?

需要。因為正常體檢是普通體檢,和基因檢測是兩個概念。普通體檢檢查的是病患,是已經發生的疾病; 基因檢測檢查的是疾病隱患,是可能或未來將要發生的疾病。普通體檢的目的是為了診斷和治療;基因檢測的目的是為了有針對性的預防,讓原本將要發生的疾病不發生或晚發生。如果提早進行基因檢測,就能及時發現疾病易感基因,採取措施控制和預防這些疾病易感基因,不讓它們表達,疾病不會發生。如果沒有提早進行基因檢測,普通體檢時,疾病一旦查出來,有的就已經很嚴重了。尤其是癌症,一旦查實了,結果就是:晚了!而提早進行基因檢測,就能有針對性地進行預防,避免這種惡果。

什麼是基因組?

每個人類體細胞核黃素中均包含分別來自父體和母體的兩套染色體,基因組就是每一套染色體上的全部基因。基因組包括有機體的全部遺傳特徵。

Go Top